Pizza Margherita / Pizza Bufalina (Italie)

La differenza?

La Margherita, tout le monde la connaît : c’est la plus basique de toutes les « pizze« , celle que l’on retrouve tout en haut de la carte en pizzéria et qui porte les couleurs de l’Italie grâce à la tomate, à la mozzarella et au basilic. Et la Bufalina? C’est quasiment la même chose, à la (grosse) différence près qu’on utilise de la « mozzarella di Bufala Campana » pour celle-ci quand on utilise de la « fior di latte » pour la Margherita. La mozzarella di Bufala Campana est, comme son nom l’indique, un fromage au lait de bufflonne, tandis que la fior di latte est un fromage au lait de vache.

Le plus célèbre des fromages italiens serait né au Xème siècle après que des moines bénédictins ont été capturés par les Sarrasins et ont découvert grâce à eux les bufflonnes et l’utilisation qu’on pouvait faire de leur lait.

Le goût de la mozzarella dépend fortement de sa qualité et mieux vaut éviter d’acheter les variantes industrielles insipides qu’on trouve dans tous les supermarchés. Car oui, la mozzarella a du goût, contrairement à ce qu’on pourrait croire quand on goûte à ces pauvres petites boules tristounettes à 1 euro. En général, la mozzarella di Bufala Campana est la plus simple à trouver en dehors de la Botte : si elle ne porte pas ce nom précis alors passez votre chemin car la véritable mozzarella au lait de bufflonne originaire de Campanie est protégée par l’appellation « DOP » ou « Denominazione di Origine Protetta » qui correspond à notre « AOP » ou « Appellation d’Origine Protégée ».

Pizza Margherita / Pizza Bufalina

Cette recette a beau être un classique, elle vaut tout de même le coup d’être essayée car le résultat est généralement bien meilleur que ce qu’on peut trouver dans les « pizzerie » qui n’utilisent pas nécessairement de la mozzarella digne de ce nom. La Margherita et la Bufalina ne nécessitant pas beaucoup d’ingrédients, il vaut vraiment la peine de dépenser quelques euros de plus pour acquérir un fromage de qualité et obtenir le meilleur résultat qui soit!

Italie

Pizza Margherita / Pizza Bufalina

(pour 2 grandes pizzas individuelles)

pour la pâte à pizza

200 grammes de farine T45

100 grammes d’eau

5 grammes de levure fraîche

1 cuillère à café de sel

1 pincée de sucre

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

pour la garniture

200 grammes de sauce tomate

1 boule de mozzarella fior di latte / de mozzarella di Bufala Campana

quelques feuilles de basilic

un peu d’huile d’olive

sel et poivre

  • Préparez un levain en mélangeant la levure avec 50 grammes d’eau tiède et 25 grammes de farine. Laissez fermenter pendant 30 minutes environ dans un endroit tiède jusqu’à ce que de petites bulles apparaissent à la surface.
  • Mélangez 175 grammes de farine avec le sel, le sucre et l’huile d’olive. Ajoutez le levain et, petit à petit, 50 grammes d’eau froide. Pétrissez le tout pendant 10 à 15 minutes jusqu’à obtention d’une belle pâte souple. Formez une boule, mettez-la dans un grand saladier et recouvrez celui-ci d’un linge humide que vous réhumidifierez si besoin le temps de la levée. Laissez pousser pendant 6 à 10 heures à température ambiante jusqu’à ce que la pâte ait doublé voire triplé de volume.

 

  • Préchauffez le four à 250°C. Formez 2 disques de pâte de 30 cm de diamètre environ. Étalez la sauce tomate sur la pâte en laissant un bord, salez, poivrez et recouvrez le tout d’un filet d’huile. Mettez au four pendant 5 minutes environ et n’ajoutez la mozzarella coupée en tranches qu’1 ou 2 minute(s) avant la fin de la cuisson. Ajoutez enfin les feuilles de basilic et servez.

Buon appetito!

Bon appétit!

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16 commentaires sur “Pizza Margherita / Pizza Bufalina (Italie)

  1. Ah là, il y a la mozzarella, et il y a la mozzarella di bufala.. Deux mondes bien différents ! Je suis entièrement d’accord avec toi sur la dépense pour ce genre de produits. D’ailleurs, depuis que nous connaissons la mozzarella di bufala, nous n’en utilisons aucune autre pour les salades, qui sont devenues complètement sans intérêt avec les mozza classiques.
    Ta pizza est superbe 🙂

    J'aime

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